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Árvores do Brasil: Pau-Brasil

Por Fernanda Carvalho

Em 28 de setembro de 2018
Árvores do Brasil: Pau-Brasil

O pau-brasil (Caesalpinia echinata) é uma árvore de porte bastante variado, que pode alcançar até 30 metros de altura, mas em sua grande maioria, mede de 8 a 12 metros. Seu tronco é provido de acúleos, assim como os ramos e os frutos. A casca tem coloração pardo-acinzentada ou pardo-rosada. Entre dezembro e maio ocorre a floração, quando a árvore apresenta-se com flores amarelas de perfume agradável.

Saiba também: Sequestro de carbono florestal: precificação e rentabilidade econômica

A história que aprendemos na escola sobre a exploração feita pelos portugueses, tem por trás um contexto que levou a espécie à quase extinção. Seu comércio foi a principal atividade econômica dos portugueses na América até cerca de 1530, mas sua exploração continuou ativa durante todo o período colonial, figurando com destaque nas exportações brasileiras ainda na segunda metade do século XIX.

Em 2007, o Brasil deu um passo importante para a preservação da planta: conseguiu incluí-la na Cites – Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas, que estabelece critérios rigorosos de comercialização. A partir de então, passou a ser exigida a inspeção da madeira em todas as transações internacionais. Hoje, a espécie é protegida por lei, imune ao corte, sendo ilegal a exploração e a exportação da madeira.

O fruto, do tipo legume, é pequeno, pardo quando maduro. A frutificação ocorre de dezembro a maio. A madeira, indicada para construção civil e naval, é pesada e dura, possui cerne de coloração alaranjada com brilho dourado, que fica vermelho-escuro quando exposto ao ar.

Ela também é empregada na confecção de arcos de violino. O corante extraído de seu tronco, a brasilina, foi muito utilizado para tingir tecidos e fabricar tinta para escrita. Atualmente poucos exemplares desta espécie são encontrados em estado nativo devido à intensa exploração extrativista.

Entenda também: Árvores do Brasil: Jequitibá-rosa

Na medicina popular, a casca do tronco, cozida, é usada para debelar diarreias e disenterias. Em pó, serve ao fortalecimento de gengivas, e o chá das folhas parece ter efeito abortivo.

Pela Lei 6 607, de 7 de dezembro de 1978, o pau-brasil foi declarado árvore nacional do Brasil.

Referência

LORENZI, Harri. “Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil”. Vol. I. Editora Plantarum, Nova Odessa, São Paulo, 1992, p.145.

Veja também:

  • Carbono Zero
  • Entendendo a restauração florestal
  • Árvores do Brasil: Araucária

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Autor(a)

Fernanda Carvalho

Engenheira Florestal formada pela Universidade Federal de Viçosa. Continuou seus estudos na Technische Universität München, Alemanha, onde cursou disciplinas do Mestrado em Manejo de Recursos Sustentáveis com ênfase em Silvicultura e Manejo da Vida Selvagem. Dedicou grande parte da sua carreira a projetos de Educação Ambiental e pesquisas relacionadas à Celulose e Papel. Trabalhou com Restauração Florestal e Formação Ambiental no Meio Ambiente Florestal da Fibria Celulose S/A e como consultora em projetos de Inventário Florestal, Averbação de Reserva Legal e Mapeamento de Áreas, na Florestal Jr. Atualmente é mestranda em Ambiente, Sociedade e Desenvolvimento pela UFRJ, Consultora de Comunicação da Ocyan e Gestora de Conteúdo do blog Mata Nativa.

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