O cajueiro é uma planta tropical, originária do Brasil, pertencente à família Anacardiaceae. Apesar da distribuição da espécie pelo país, a maior produção de caju está concentrada nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia.
Devido à sua dispersão, realizada pelos colonizadores desde o século 16, o cajueiro atualmente é encontrado em diversos locais do mundo, vegetando e produzindo mesmo em condições ecológicas consideradas insatisfatórias, o que lhe caracteriza como planta com grande capacidade adaptativa.
Diferente do que muitos pensam, a castanha, na forma de um rim, é o verdadeiro fruto. A parte carnosa e suculenta é na verdade um pseudofruto. A haste de sustentação do fruto desenvolve-se junto com a maturação da castanha, a ponto de ser confundida com ele.
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Tanto o caju, quanto a castanha do caju são produtos de exportação e largamente consumidos no Brasil. Com o fruto, de propriedades diuréticas e fonte de vitamina C, faz-se suco e doces, e de sua casca refina-se óleo industrial. As flores são boas para a apicultura. O caju pode ser utilizado na medicina caseira, como vermífugo, diurético, anti-inflamatório e antidiabético.
A medicina caseira recomenda a fervura das folhas, ou da casca do caule, por 10-30 minutos para banhar cicatrizes e inflamações, como as inflamações da garganta, as aftas e as frieiras. A ingestão desse preparado parece baixar os níveis de açúcar do sangue. A infusão das folhas e cascas combate fraqueza, tosse, bronquites, escorbuto, cólicas intestinais e doenças da pele.
A goma do cajueiro tem inúmeras utilidades comerciais: fabricação de cola para papel e madeira, estabilização da espuma da cerveja, conservação de sabor dos alimentos industrializados, preservação de cristais de açúcar nas indústrias de sorvete, com o objetivo de evitar o seu descongelamento rápido. Acredita-se, no entanto, que seu maior potencial de utilização seja na indústria farmacêutica, onde e usada na fabricação de capsulas e comprimidos, servindo como aglutinante de seus componentes.
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Aliás, tem cajueiro até no Guiness book, com um Record de maior cajueiro do mundo, registrado em 1994, no município de Parnamirim, no estado do Rio Grande do Norte. Porém, pesquisadores da Universidade Estadual do Piauí (Uespi) e da Universidade Federal do Piauí (UFPI) comprovaram que o cajueiro de Cajueiro da Praia no Piauí, mais conhecido como ‘Cajueiro Rei’, é o maior do mundo. Duas medições geográficas comprovaram que a extensão do cajueiro do Piauí é de 8.800 m² contra 8.500 m² do Rio Grande do Norte. Um total de 300 m² de diferença.
Referências
- Cajueiro. Disponível em: www.umpedeque.com.br/arvore.php?id=623 Acesso em 24 de setembro de 2018.
- Cajueiro: do nosso Nordeste, uma planta medicinal e alimentar. Disponível em: www.greenme.com.br/usos-beneficios/4116-cajueiro-medicinal-alimentar-planta-do-nordeste Acesso em 24 de setembro de 2018.
- Plantando Caju. Disponível em https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Plantando caju Acesso em 23 de setembro de 2018.
Veja também:
- Árvores do Brasil: Ipê-amarelo
- Poluição em ambientes naturais, urbanos e rurais
- Sistema de gestão ambiental
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