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Incêndios na Amazônia: Uma Preocupação Mundial

Por Fernanda Carvalho

Em 10 de setembro de 2019
Incêndios na Amazônia

O aumento nos focos de incêndio este ano fez com que o mundo se voltasse para a maior floresta tropical e maior reserva de biodiversidade da Terra. Milhares de mensagens de alerta em diferentes línguas circulam nas redes sociais com a hashtag #PrayForAmazonia. A razão não poderia ser pior: a Amazônia está ardendo em chamas. 

A pressão internacional foi tanta, que um decreto foi publicado no Diário Oficial da União (DOU) do dia 29 de agosto, determinando a proibição das queimadas em território brasileiro por sessenta dias. 

O número de focos de calor registrados na Amazônia já é 60% mais alto do que o registrado nos três anos anteriores. E este pico não tem muito a ver com uma seca mais forte como poderia se supor. 

Mas se a seca não explica as queimadas atuais, a retomada da derrubada da floresta faz isso. O fogo é normalmente usado para limpar o terreno depois do desmatamento, e a relação entre os dois fatores é evidente em uma análise entre os focos de calor e o registro de derrubada feito pelo Sistema de Alertas de Desmatamento. 

Veja também: Desafios do Manejo Florestal na Amazônia

Outra grande preocupação é em relação às queimadas em florestas públicas não destinadas, que ocupam 15% da Amazônia Legal e respondem por 20% das queimadas. Essas terras são de responsabilidade da União ou dos Estados e ainda não foram destinadas a unidades de conservação, terras indígenas ou outros usos e como não têm governança definida, se tornam alvos fáceis dos grileiros. 

Além de todos esses problemas ainda existem os problemas relacionados à saúde, já que a fumaça desencadeia uma série de problemas respiratórios em quem mora na região, o que gera ainda gastos com saúde pública e prejuízos econômicos.  

Diante da complexidade do assunto, tentarei fazer um apanhado de todos os pontos que envolvem esta discussão.  

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Um resumo sobre a situação

Os incêndios na Amazônia causam prejuízos ambientais mais graves do que os verificados em países com outros biomas. Os principais motivos são: 

  1. Maior perda de biodiversidade: a floresta amazônica é o maior bioma do mundo e abriga a diversidade mais rica do planeta, segundo o ICMBio; 
  2. Maior perda de matéria vegetal: por ser mais densa, a floresta tropical perde mais biomassa na queima; 
  3. Maior emissão de carbono por hectare: por queimar mais biomassa, há maior emissão de gases que contribuem para o efeito estufa; 
  4. Maior dificuldade de recuperação da cobertura vegetal: o bioma amazônico é úmido e as espécies são pouco resistentes ao fogo; 
  5. Maior risco de afetar ciclos de chuva: a umidade produzida pela floresta produz chuvas no Brasil, Paraguai e Argentina. 

Um problema do Brasil e do mundo

Dados do INPE, compilados com o auxílio de sistemas da Agência Espacial Norte-Americana (Nasa), apontam que há três biomas que foram particularmente afetados pelas queimadas em agosto de 2019: a tundra, vegetação baixa que ocorre em diversas regiões da Rússia; a savana, que recobre boa parte da Angola, da República Democrática do Congo e da Zâmbia; e a floresta amazônica, atingida pelos incêndios no Brasil e na Bolívia. 

Porém o impacto das queimadas na Amazônia é mais grave do que o registrado nas demais áreas, por causa de ao menos quatro pontos principais: maior perda de biodiversidade, maior emissão de carbono, dificuldade na recuperação da flora e alteração no regime de chuvas no mundo. 

Diferente do que acontece com os incêndios florestais em países de clima temperado como os Estados Unidos, a vegetação amazônica não evoluiu através do tempo convivendo com os efeitos do fogo. Ela não está propensa a se regenerar após uma queimada, como acontece com a do Cerrado. Outra diferença em relação ao Cerrado é que, na Amazônia, todas as queimadas são provocadas pelo homem. O início do fogo é sempre resultado da ação humana. Em períodos de seca mais intensa, as chamas podem se propagar com mais facilidade. 

Realmente, em tempos de seca, floresta é combustível. Historicamente, durante a estação de menor incidência de chuvas, tipicamente compreendida entre os meses de julho e setembro, uma grande quantidade de focos de incêndios é detectada pelos satélites do INPE. 

Estudos científicos mostraram que as queimadas desta região geralmente decorrem do modelo de ocupação e uso do solo, com o desmatamento de grandes áreas e consequente queima da vegetação, tanto de pastagem quanto de floresta primária para preparo da terra ao plantio.  

A prática é comum na agropecuária nacional, principalmente na região do Cerrado e da Amazônia Legal.  As queimadas são utilizadas em áreas com pastagens para a renovação ou recuperação da vegetação utilizada para a alimentação do gado, eliminando ervas daninhas e deixando os nutrientes mais disponíveis no solo. Porém, no longo prazo, essa prática provoca degradação físico-química e biológica do solo, e traz prejuízos ao meio ambiente. 

Diante dos pontos levantados, seguimos aguardando medidas mais concretas por parte do governo e fazendo a nossa parte na luta em favor do meio ambiente. 

Como são muitos fatores a serem discutidos e como se trata de um tema que envolve diferentes pontos de vista, conto com a opinião de vocês (leitores) nos comentários. 

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Autor(a)

Fernanda Carvalho

Engenheira Florestal formada pela Universidade Federal de Viçosa. Continuou seus estudos na Technische Universität München, Alemanha, onde cursou disciplinas do Mestrado em Manejo de Recursos Sustentáveis com ênfase em Silvicultura e Manejo da Vida Selvagem. Dedicou grande parte da sua carreira a projetos de Educação Ambiental e pesquisas relacionadas à Celulose e Papel. Trabalhou com Restauração Florestal e Formação Ambiental no Meio Ambiente Florestal da Fibria Celulose S/A e como consultora em projetos de Inventário Florestal, Averbação de Reserva Legal e Mapeamento de Áreas, na Florestal Jr. Atualmente é mestranda em Ambiente, Sociedade e Desenvolvimento pela UFRJ, Consultora de Comunicação da Ocyan e Gestora de Conteúdo do blog Mata Nativa.

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